Гражданство Румынии

Общая информация о Румынии

Президент Румынии – Траян Бэсеску.
День независимости – 1 декабря.
День Конституции – 8 декабря.
Цвет флага Румынии: синий- ALBASTRU; желтый – GALBEN; красный – roșu;

С 2007 года Румыния – член Европейского союза со специальным режимом, а с 2014 – уже полноправный член ЕС.

Перечень стран-участниц ЕС

Преимущества, которые дает гражданство Румынии

  • Возможность жить в любой стране Европейского союза;
  • Работать в любой стране-участнице ЕС, без оформления дополнительных разрешений на трудоустройство;
  • Учиться по льготным ценам или же вообще бесплатно в ВУЗах стран ЕС;
  • Свободно перемещаться по ЕС, не получая каждый раз визу, для визита в ту или иную страну;
  • Кроме того, еще 150 стран, которые так же не требуют иметь визу гражданам Румынии;
  • Повышаются шансы и упрощается процедура получения визы в такие страны, как США, Канада, Австралия и другие, которые славятся жестким визовым режимом;
  • Не нужно проживать именно в Румынии;
  • Не нужно отказываться от предыдущего гражданства – Румыния признает двойное гражданство;
  • Возможность пользоваться кредитом и брать ипотеку по льготным ставкам в любой стране Евросоюза;
  • Покупка недвижимость в ЕС без добавочных сборов и налогов (а инвестиции в недвижимость в Румынии приносят, порядка, 10% прибыли в год);
  • Возможность получать высококачественное медицинское обслуживание на территории стран-участниц ЕС ( Карта медицинского страхования (EHIC);
  • Гражданин ЕС имеет право работать и вести предпринимательскую деятельность в странах ЕС
  • Правовая защита по всему миру, как гражданина Евросоюза;

Интересно: Спустя 1-2 года без сложных дополнительных условий можно получить гражданство одной из западноевропейских стран ЕС. Например, имея паспорт гражданина любой другой страны Евросоюза, достаточно прожить всего 2 года во Франции, чтобы без труда получить гражданство этой страны. Для сравнения, для получения французского гражданства жители России обязаны прожить в этой стране не менее 10 лет, ежегодно продлевая ВНЖ.

Процедура получения гражданства

1. Сбор и подготовка необходимого пакета документов (перечень Вы найдете ниже).
2. Получение справки о несудимости из Румынии.
3. Нотариальное заверения всех документов, которые входит в досье на подачу в Минюст Румынии.
4. Подача документов в отделении Минюста Румынии в г.Сучава.
5. Получение Ордера (приказ правительства Румынии о присвоении гражданства).
6. Прохождение присяги и получение сертификата о присвоении гражданства (Certificat de cetațenie).

7. Получения румынского свидетельства о рождении, загранпаспорта и/или внутреннего.

Вопросы, которые могут сразу у Вас возникнуть

Какая стоимость услуг помощи в получении гражданства Румынии?

Общая стоимость услуг по данной программе – 2600 евро на взрослого человека и 250 евро на ребенка до 16 лет.
Сюда уже включено:
1. Подготовка документов.
2. Затраты на оформление и получение срочной визы для личной подачи документов в Румынии, в т.ч. визовый сбор.
3. Дорога в Румынию с нашим представителем на автомобиле.
4. Нотариальное заверение документов.
7. Оформление Доверенность для получения справки о несудимости.
8. Дорога в Бухарест на присягу.
9. Прохождение присяги без знания языка.
10. Свидетельство о рождении на румынском языке.
11. Свидетельство о браке на румынском языке (если нужно).
Обратите внимание, что мы оформляем документы по ускоренной процедуре. Так что Вы пройдете присягу не через 6-8 месяцев от начала процесса, а уже через 5! И за это Вы ничего не доплачиваете.

Единственные дополнительные затраты, которые Вы можете понести, если сами того захотите:

  • Получение паспорта срочно в день присяги – 200 евро (без этой оплаты на протяжении 14 дней).
  • Прописка в Румынии – 450 евро.
Перечень необходимых документов, для начала оформления

 ваш гражданский паспорт;
 ваш заграничный паспорт;
 ваше свидетельство о рождении;
 ваше свидетельство о браке, или о разводе (если есть такое);
 свидетельство о рождении Вашего отца;
 свидетельство о рождении Вашей матери;
 свидетельство о браке Ваших родителей или их свидетельство о разводе, если на момент сбора документов они больше не находятся в браке; если нет отца (мама не была замужем) то справка матери-одиночки;
 свидетельство о рождении бабушки и дедушки и свидетельство о их браке (или о разводе)

Как быть со знанием языка?

Чтобы получить гражданство Румынии Вам не придется сдавать никаких языковых тестов или проходить собеседование. Но! Из года в год ситуация со знанием румынского, для получения гражданства, меняется. Возможно такое, что Вам достаточно будет выучить несколько фраз и Вы благополучно получите сертификат о присвоении гражданства, а может быть и так, что, если Ваше произношение слишком далеко от румынского, то присягу Вы не пройдете.

В любом случае, мы настоятельно рекомендуем готовиться к присяге серьезно. Если за правильное оформление документов отвечаем мы, то прохождение присяги – Ваша ответственность. Мы со своей стороны, всячески постараемся Вас подготовить, но и Вы, пожалуйста, уделите время обучению языка.

Как быть с украинским гражданством?

“Якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України;” – ст.2 Закон України “Про громадянство”.
Это означает, что люди, которые имеют украинское гражданство и гражданство еще одной или нескольких стран, на территории Украины считаются только гражданами Украины, но в любой другой стране могут жить по любому другому своему паспорту. То есть Украина двойное гражданство не признает, но гражданин Украины законно может иметь второе иностранное гражданство и паспорт, только пользоваться им за пределами Украины.

Как быть с женой/мужем и детьми? Лучше сразу оформляться всем или можно потом по воссоединению?

Да, можно. Но для того, что бы гражданин ЕС смог произвести воссоединение семьи с супругой/ом ему/ей необходимо предоставить венгерскую прописку, справку о доходах. Первую карточку супруг/а получают на 3 года, но через 2 уже могут податься на гражданство. Дети получают сразу гражданство, а не вид на жительство.

Остались вопросы? Хотите стать гражданином ЕС? Напишите и наши менеджеры свяжутся с Вами в самое ближайшее время.

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер мобильного (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Город

Ваше сообщение

Введите, пожалуйста, код с картинки:
captcha

Написать нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Контактный номер телефона или Скайп

Сообщение

Введите код с картинки:
captcha