Инвестиционная виза в США (Программа ЕВ-5)

Несколько слов о программе EB-5

EB-5 – виза в США, которая выдается зарубежным инвесторам. Для получения этой визы инвестору необходимо вложить в экономику США от $500,000 сроком на 5 лет, или создать 10 рабочих мест для постоянно проживающих в США людей (члены семьи не считаются при подсчете созданных рабочих мест).

Главным требованием является предоставление полных сведений об источнике инвестиций. Программа EB-5 требует, чтобы средства были полностью легальными (заработанные с помощью коммерческой деятельности, полученные по договору дарения и т. д.).

Преимущества программы для инвесторов

  • Инвестор и все члены его семьи (в количестве до 10 человек) – супруг/супруга и дети младше 18 лет (если они не состоят в браке) получают право на постоянное место жительство в США;
  • К инвестору не предъявляются требования по знанию языка, образованию, опыту работы и нет ограничений по возрасту (в отличии от большинства других иммиграционных программ);
  • Через 2 года инвестор и члены его семьи имеют право на получения ПМЖ в США, а еще через 3 – гражданство США;
  • Вести свой бизнес можно в любой отрасли и в любом городе США;

Этапы получения ПМЖ в США по программе для инвесторов ЕВ-5

Процедура по получению инвестиционной визы по программе ЕВ-5 может быть разбита на четыре этапа. По окончании всех этапов сам инвестор, его супруг/супруга и их незамужние/неженатые дети в возрасте до 21 года могут получить статус постоянных жителей (Грин Карт). Они имеют право подать заявление на получение гражданства США через 5 лет после того, как станут обладателями Грин Карт при условии, что проведут в общей сложности не менее 2,5 лет в США.

Этап 1. Размещение своего проекта по программе ЕВ-5.

Найти и начать необходимый бизнес проект. Бизнес проекты обычно имеют форму или коммерческих предприятий, или становятся одной из программ Регионального Центра (организация, аккредитованная государством управлять вложениями зарубежных инвесторов в программу ЕВ-5). Кандидаты должны быть «аккредитованными инвесторами». Это означает, что человек, чья чистая стоимость активов на время приобретения превышает $ 1 млн. (включая стоимость активов супруги/супруга), за исключением стоимости основного жилья; или человек, который имел личный доход более $ 200 тыс. за каждые два предыдущих года или совместный с супругой/супругом доход за те же года более $ 300 тыс. и имеет хорошие перспективы получить такой же доход в текущем году. Инвестор должен доказать, что инвестиционный капитал был получен из легальных источников. Справки о возвратах налогов, продаже собственности или бизнеса могут служить доказательством того, что капитал был получен законно. Дарственная или кредит также являются законными источниками финансирования, при условии, что эти деньги легальные и тому имеются доказательства

Этап 2. Инвестиция капитала и заявление на получение Грин Карт (I-526).

Необходимо инвестировать $ 500 тыс. в Целевую программу рабочей занятости (выбранная государством малоразвитая и неиндустриальная территория). Другой вариант вложить $ 1 млн. (или быть в процессе инвестирования) в программу ЕВ-5. Эти инвестиции делаются на банковский счёт. Затем юрист по иммиграционным делам предоставляет доказательство факта инвестирования, заполняя бланк заявления по форме I-526 (Грин Карт) в Иммиграционную Службу США (USCIS). Через 4-6 месяцев Иммиграционная Служба уведомляет кандидатов о том, принято или нет их заявление.
Обычный вид на жительство позволяет кандидатам по программе ЕВ-5 жить и работать в любом месте в США, находиться под защитой законов США. Супругам и детям кандидатов также разрешается работать, посещать школу в любом месте США.

Этап 3. Условный двухгодичный статус постоянного жителя.

Инвесторы по программе ЕВ-5 имеют право стать жителями США сразу же, как только их заявление будет одобрено Иммиграционной службой. Получить вид на жительство можно одним из двух способов. Если инвестор, участвующий в программе ЕВ-5, уже имеет законный статус в США, он должен подать заявление по форме I-485, чтобы привести свой статус в соответствие с условным двухгодичным статусом постоянного жителя. Если инвестор ещё не имеет никакого статуса США, то он должен подать заявление на иммигрантскую визу, представив заявление по форме DS-230 в визовый центр своей страны, и далее пройти все необходимые процедуры в консульстве или посольстве США, находящееся в его стране. Оба эти способа потребуют помощи юриста по иммиграционным делам. В среднем оформление иммиграционной визы занимает от 6 до 12 месяцев.

Этап 4. Безусловный статус постоянного жителя.

Снимается условный двухгодичный статус постоянного жителя. За 90 дней до окончания срока условного двухгодичного статуса постоянного жителя в Иммиграционную Службу США предоставляется заявление по форме I-829. Это заявление является доказательством того, что инвестор отвечает всем требованиям программы ЕВ-5 по получению инвестиционной визы.
Обычно Иммиграционная служба выдаёт постоянную Грин Карту через 6-8 месяцев после предоставления заявления I-829. Инвестор, его супруга/супруг и его незамужние/неженатые дети в возрасте до 21 года могут постоянно проживать и работать в США, а также по желанию могут стать гражданами США через 5 лет со дня получения Грин Карт при условии, что прожили в США в общей сложности не менее 2,5 лет.

Написать нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Контактный номер телефона или Скайп

Сообщение

Введите код с картинки:
captcha